【009】 商店街はよき古を語る |
駅前には踏み切りがある。 赤い京成電車が通り過ぎると、 遮断機が開き、 買物客が左右に行き交う。 線路に分断された商店街がある。 かつては下町最大級の商店街だった。
実に長い距離で、 3駅続きの商店街だ。 道の両側には切れ目がなく、 店舗がならぶ。 アーケードから一つ外れた、 裏通りの商店街に足を向けてみる。 人形焼の甘く香ばしい匂いが漂う。 立ち止まって、 財布を取り出す。 いつも匂いにつられてしまう。 手造りの製造販売だ。 数十年来の馴染みの顔として憶えられている。 |
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数件先では煎餅焼のおばさんが、 黙々と一枚ずつていねいにタレをつけている。 裏表をひっくり返してさらに焼く。 やがて出来上がると、 木製の陳列ケースに入れる。 家族に買って帰ることにする。
となりはむかし風情の食堂だ。 古い暖簾をくぐれば、 壁面にカレーライス、 親子丼などの定番メニューがならぶ。 トッコロ天、 カキ氷、 みつマメなども売っている。 |
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斜め前は、 てんぷら屋で、 後継ぎがいなくて、 『閉店』の予告札を下げる。
「さいみしいね。 おたくもたたむのかい」 という客の声。 「時の流れだね」 店主は覚悟を決めているのだろうが、 妙に淋しげな顔だった。 |
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