【015】 路地裏の酒場 |
私鉄駅前から、 脇道に入った路地裏には、 モツ煮込み、 焼き鳥、 大衆酒場、 お好み焼き、 割烹などが並んでいる。 路地から路地へとつづく。 |
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酒飲みにはたまらないほど面白い店が多い。 間口は狭いし、 奥行きもない。 店構えには気取りなどみじんもないし、 「はいよ。 焼酎ね」と活気ある店員の声にも年季が入っている。 まさに庶民の酒場だ。 界隈(かいわい)の町工場が引けると、 まず工員たちが立ち寄る。 開店前から並ぶ。 だから、 いつきても満員。 客は無理に店内に入ろうとしない。 縁台で充分なのだ。 暖簾の外におかれた長椅子が客席なのだ。 |
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中小銀行、 官公庁のネクタイを締めたホワイトカラーがやってくる。 仕事の話、 上司や同僚への不満ばかり。 それは一日のはけ口の場だ。 職場のストレスは家に持ち帰らない。 それは生活の知恵、 家族への思いやりかもしれない。 |
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いつものトビ職人がきた。 いつもの大工がきた。 いつもの左官がきた。 職人は独りで飲むことのほうが多い。 隣り合う客とは数十年も見慣れた顔だが、 たがいに名まえなど知らない。 兄さんとか、 社長とか、 旦那とか、 風采で決めて呼び合う。 職種に関係なく会話を交わす。 アーケード商店街の店舗が閉まれば、 ごく自然に店員がやってくる。 客層が時間とともに入れ替わってくる。 それでいて常連の顔ばかり。 |
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